Inaugurada la segunda edición de Sabor Salou
viernes 16 marzo 2012
Rafael Ansón, presidente de la Academia Española de Gastronomía, ha inaugurado conjuntamente con Pere Granados, alcalde de Salou, la segunda edición del evento Sabor Salou en presencia de M. José Rodríguez, concejala de Participación Ciudadana, y Jordi Sierra Subdelegado del Gobierno Central en Tarragona, además de otros concejales del consistorio y autoridades como Antoni Pont, presidente de la Fundación Gresol. También han estado presentes, David Rovira, alcalde de L'Espluga de Francolí y diputado en la Diputación Tarragona, además de Anton Vallvé, director SS TT de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural en Tarragona.
El alcalde, Pere Granados, ha asegurado que "esta feria quiere convertirse en un encuentro de referencia y de proyección para uno de los sectores claves de nuestra economía turística como es la gastronomía, y también de aquellos productos calificados que conforman nuestras denominaciones de origen de nuestro entorno (como vinos y cavas), y que suponen también un incentivo añadido que nos proporciona prestigio y valor", aseguró. En su discurso también ha destacado que "Salou tiene grandes restauradores y grandes establecimientos, y por eso nos queremos posicionar también como referencia de la cultura gastronómica de la Costa Daurada; apoyando a nuestras empresas de la restauración en su promoción y proyección". Por su parte, Rafael Ansón, destacó que se está editando una guía de gastronomía de la zona, la primera que saldrá al mercado y que ayudará a poner en valor la gastronomía en un paso muy importante hacia la promoción.
Al acabar los parlamentos y el corte de la cinta inaugural, las autoridades han efectuado un recorrido por los diferentes stands para conocer los productos que ofrecerán a lo largo de los tres días de celebración de la segunda edición de Sabor Salou.El acto inaugural también ha contado con la participación de la Colla Castellera La Global de Salou, así como con el grupo de batucada Atabaladors, también del municipio.
"Sabor Salou" es un evento de acceso libre, abierto al público en general, que pretende promover la gastronomía, los productos tradicionales y las denominaciones de origen y de calidad. Los principales objetivos son crear un producto que contribuya a la calidad ya la diversidad de la oferta turística del municipio de Salou y posicionarlo como referente del turismo gastronómico.
Durante tres días, desde hoy viernes y hasta el domingo 18, los visitantes encontrarán restauradores del municipio y productos artesanales de poblaciones de alrededor y de toda Catalunya; podrán degustar su gastronomía; adquirir productos y participar en diversas actividades. El escenario será el Paseo Jaume I de Salou. El horario de apertura de Sabor Salou será hoy de 5 de la tarde a las 10 de la noche, sábado de 11 a 10 de la noche y domingo de 11 de la mañana hasta las 8 de la tarde.
Funcionamiento de la feria
El público podrá adquirir un "pack degustación" por un precio de 5 €, mediante el cual se le hará entrega de 3 tickets degustación, la guía de expositores y una copa Sabor Salou edición limitada, este año con el patrocinio de Supermercados Michelangelo.
En esta segunda edición contamos con la participación de 54 stands. Se trata pues de un incremento significativo respecto a la pasada edición donde participaron una treintena de stands y se sirvieron alrededor de 12.000 degustaciones. Tanto desde el Ayuntamiento de Salou como de la dirección técnica de este evento consideran muy positivo el incremento considerable de peticiones de participar por parte de empresas vinculadas al sector gastronómico y de los vinos y cavas. Esto demuestra, que la primera edición contó con un alto grado de aceptación por parte de los visitantes, pero también de los expositores que estuvieron presentes, pues un alto porcentaje de estos en repiten participación.
Actividades durante todo el fin de semana
Por otro lado, también hay instalada una carpa central donde tendrán lugar diversas actividades. Estas actividades son de carácter gratuito pero era necesaria la inscripción previa para poder participar. Como novedad en esta edición, sábado y domingo, una hora antes de la apertura de la feria se celebrarán actividades específicas para profesionales del sector.
Las actividades programadas son las siguientes:
Viernes 16 de marzo:
18:00 h. Inauguración
19:00 h. Cata de vinos a cargo de la Vinícola de Nulles - Adernats
Sábado 17 de marzo:
10:00 h. Taller de gin tonic para profesionales impartido por Javier Caballero (Wkyregal)
11:00 h. Cata de aceites a cargo de La Boella
12:30 h. Cata de vinos a cargo de la D.O. Montsant
14:00 h. Cata de cava a cargo de Cavas Xamós
15:00 h. House of Illusion - Magia a través de la gastronomía
16:00 h. Cata de aceites a cargo de la Cooperativa Agrícola de Vila-seca
19:00 h. Taller de gin tonic para público en general a cargo de Wkyregal
Domingo 18 de marzo:
10:00 h. Innovación y cocina contemporánea con el producto de siempre, a cargo de SIRC. Taller para profesionales
11:00 h. Cata de aceites a cargo de La Boella
12:30 h. Cata de aceites a cargo de Aceites Vizcántar
16:00 h. Taller de postres italianos a cargo de la cocinera Anita Rossi (Porto Fino)
Otras actividades culturales
Además de estas actividades previstas en la carpa central, son muchas las entidades del municipio que también han querido apoyar Sabor Salou 2012 y que participarán a través de sus actuaciones a lo largo de los tres días de feria. Destacan:
Viernes 16 de marzo:
18h. Inauguración - Castellers la Global y Grallers. A continuación, los Atabaladors.
Sábado 17 de marzo:
12h. Gigantes de Salou
18h. Baile de bastones conjuntamente con la Escuela de Grallers de Salou
Domingo 18 de marzo:
12h. Cabezudos de Salou junto con la Mulassa
18h. Atabaldors.
Sorteo y concurso fotográfico San Miguel
Además, al comprar el "pack degustación" el público presente en el evento podrá participar en un sorteo de varios premios, tales como lotes de productos San Miguel, una noche en el Hotel Magnolia, una camiseta del Nàstic firmada por todos los sus jugadores, etc. Para ello, basta con que llenen el formulario adjunto en el pack degustación y que la depositen en alguna de las dos urnas dispuestas en los puntos de información.
Por otra parte, durante los tres días que tenga lugar Sabor Salou, los visitantes podrán participar en el "Concurso de fotografía" San Miguel, patrocinador de este evento, donde captar "el momento Sabor Salou" tendrá premio. La resolución del concurso será durante el mes de abril y la fotografía ganadora se publicará en la web www.saborsalou.com.
El único requisito de este concurso es que la fotografía sea tomada dentro del marco del evento. Así pues, serán admitidas todas aquellas fotografías que muestren una degustación en un stand, o una imagen de alguna de las actividades organizadas, etc. Las fotografías que participen en el concurso deben enviarse a la dirección info@saborsalou.com en formato jpg. La extensión no deberá superar los 2 megas. Junto con las fotografías presentadas deberán constar los datos de contacto del autor. Los participantes tendrán tiempo de enviar sus fotografías hasta el día 31 de marzo de 2012. La fotografía seleccionada recibirá un premio en metálico de 300 € y se utilizará como imagen para la publicidad de las siguientes ediciones de Sabor Salou.