Eduard Xatruch inaugura la tercera edición del Sabor Salou
viernes 15 marzo 2013
Eduard Xatruch, miembro de elBulli Foundation y propietario del Restaurante Compartir, ha inaugurado junto con Pere Granados, alcalde de Salou; M. José Rodríguez, concejala de Participación Ciudadana; Manel Grau, jefe de ventas Grupo Mahou San Miguel en Tarragona, y Joan Castellví, director general de la Vinícola de Nulles, además de otras autoridades locales y representantes del sector la tercera edición de la feria gastronómica Sabor Salou.
El alcalde, Pere Granados, ha destacado como "esta feria quiere convertirse en un encuentro de referencia y de proyección para uno de los sectores claves de nuestra economía turística como es la gastronomía, y también de aquellos productos calificados que conforman nuestras denominaciones de origen de nuestro entorno como vinos y cavas ..., y que suponen también un incentivo añadido que nos proporciona prestigio y valor añadido ". El alcalde también ha querido "agradecer y felicitar muy especialmente tanto a los casi 60 expositores que han apostado en esta nueva edición de la feria, demostrando interés y confianza en esta iniciativa, y también agradecer la colaboración de las diversas entidades culturales y festivas de Salou que participarán, con sus actuaciones, en el ámbito de las actividades complementarias previstas de promoción ".
Por su parte Eduard Xatruch agradeció la invitación y aseguró que "siempre apoyaré todo lo que se haga para la gastronomía en la Costa Daurada porque lo siento como mío" con una clara referencia a sus inicios como cocinero en el restaurante Quim Font del municipio. Xatruch también ha comentado que "sería un error no valorar lo que tenemos en casa: magníficos productos, profesionales y escuelas de hostelería, todo un caldo de cultivo para que nuestra gastronomía sea aún más puntera".
Al terminar los parlamentos y después del corte de la cinta inaugural, las autoridades han efectuado un recorrido por los diferentes stands para conocer los productos que ofrecerán a lo largo de los tres días de celebración.
3 ª edición con más stands
"Sabor Salou" es un evento de acceso libre, abierto al público en general, que pretende promover la gastronomía, los productos tradicionales y las denominaciones de origen y de calidad. Los principales objetivos son crear un producto que contribuya a la calidad ya la diversidad de la oferta turística del municipio de Salou y posicionarlo como referente del turismo gastronómico.
Durante tres días, desde hoy viernes y hasta el domingo 17, los visitantes encontrarán restauradores del municipio y productos artesanales de poblaciones de alrededor y de toda Catalunya; podrán degustar su gastronomía; adquirir productos y participar en diversas actividades. El escenario será el Paseo Jaume I de Salou. El horario de apertura de Sabor Salou será hoy de las 5 de la tarde a las 10 de la noche; el sábado de 11 de la mañana a 10 de la noche y domingo de 11 de la mañana hasta las 8 de la tarde.
Tanto desde el Ayuntamiento de Salou como de la dirección técnica de este evento consideran muy positivo el incremento considerable de peticiones de participar por parte de empresas vinculadas al sector gastronómico y de los vinos y cavas. Esto demuestra, que las dos primeras ediciones contaron con un alto grado de aceptación por parte de los visitantes, pero también de los expositores que estuvieron presentes, pues un alto porcentaje de estos en repiten participación. Cabe destacar que en la pasada edición, se sirvieron más de 25.000 degustaciones con un incremento considerable del número de visitantes que a lo largo de los tres días pasaron por la feria.
Funcionamiento de la feria
El público podrá adquirir un "pack degustación" por un precio de 5 €, mediante el cual se le hará entrega de 3 fichas degustación, una copa de cristal y un vale para entrar en el sorteo de un lote de productos Sabor Salou. De esta manera, el visitante podrá saborear las diversas ofertas de la sesentena de stands que estarán presentes.
Por otro lado, también habrá instalada una carpa central donde tendrán lugar diversas actividades gratuitas tales como maridajes, catas de vino, talleres, charlas informativas, demostraciones culinarias, etc.