Alumnos del curso de cocina y usuarios de la residencia STS Grupo participan juntos los proyecto 'Records gastronómicos'
viernes 28 febrero 2014
Un total de 14 alumnos del curso de cocina Programa de Cualificación Profesional Inicial - plan de transición al trabajo ( PQPI -PTT ) que cursan estudios en el centro de formación Atenea de Salou han compartido con 14 internos de la residencia STS Grup del municipio un proyecto llamado ' Records gastronómicos '. Este encuentro, que se ha llevado a cabo este curso por primera vez, ha consistido en compartir una experiencia intergeneracional alrededor de la cocina.
Así, durante unos cuatro meses los dos grupos se han ido encontrando primero para establecer relaciones personales, además de poner en común conocimientos de cocina y otras vivencias. Por un lado , los mayores han aportado su conociminento sobre varios platos gastronómicos que ellos recordaban especialmente y han compartido con los jóvenes estudiantes de cocina . A lo largo de varias sesiones han visto el coste del plato; cuáles eran los ingredientes más apropiados, qué toque de modernidad podían aportar para hacerlo más atractivo a la vista entre otros aspectos.
Así, después de varias semanas de trabajo conjunto han hecho un recetario y lo han llevado a la práctica , paso a paso, en las cocinas del restaurante del Club Náutico. Las últimas horas se ha llevado a cabo la clausura del programa ' Records gastronómicos', el cual ha sentado alrededor de la misma mesa las diferentes parejas de estudiantes y ancianos, además de la tutora del curso, Luz Viruete, el profesor de cocina, Sergi Martín, y los concejales de Educación, Julia Gómez y de Acción Social, Pedro Lavilla, además de la directora de la residencia , Carmen Puigdengoles . También han estado presentes , la educadora social, Laura Quevedo y la terapeuta ocupacional, Lorena Queral, colaboradoras del proyecto.
La concejala de Educación, ha comentado como "no hay nada que una tanto a las personas como la cocina y en este programa se han unido dos generaciones diferentes a través de la comida, además de compartir experiencia y aprendizaje mutuo" .
Algunas de las recetas que se han cocinado en este proyecto que desarrollan los estudiantes son el de pollo al cava ; estofado ; mousse de limón con uvas y pera; crema catalana con fresas o paella de marisco.