Salou cautiva la capital madrileña con la presentación de su agenda gastronómica para 2020
martes 21 enero 2020
El alcalde de Salou y presidente del Patronato Municipal de Turismo, Pere Granados, ha manifestado que "venimos trabajando para que Salou sea un referente en gastronomía, y hemos conseguido un calendario de diez acciones de gran atractivo"
Unos ochenta profesionales de la comunicación, entre periodistas de la demarcación y bloggers e influencers de todo el Estado, se han reunido hoy martes en el espacio Nomad House de RAMSES, en Madrid
Salou ha presentado este mediodía las diez experiencias gastronómicas que conformarán la agenda Salou Food Experience 2020, en el espacio Nomad House de RAMSES, en Madrid, en el marco de la feria internacional Fitur, que se celebra esta semana en la capital madrileña. Cabe decir que se trata de una acción enmarcada dentro del plan estratégico de turismo para dar a conocer, en la capital madrileña, los principales atractivos y productos turísticos del destino.
El acto ha sido presidido por el alcalde y presidente del Patronato Municipal de Turismo, Pere Granados, que ha estado acompañado por el concejal de Dinamización Económica, Héctor Maiquez. La presentación ha contado, también, con la asistencia de bloggers e influencers de todo el Estado español, así como medios de comunicación de la demarcación de Tarragona.
Además, han estado presentes el director I+D+i de SEGITTUR, Carlos Romero Dexeus; el presidente de SEGITTUR, Enrique Martínez; el director de la Agència Catalana de Turisme, David Font; la presidenta de la Asociación Española de Enoturismo y Turismo Gastronómico, Cristina Alonso; el presidente del Club Español de Alta Gastronomía, Javier Tros de Ylarduyá; la jefa del área de Conectividad y Visados del Instituto de Turismo de España, Belén González; la presidenta de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, Raquel Fernández; y el editor de Tourinews, Ignacio Moll; entre otros directivos, empresarios y agentes de viajes.
Maiquez ha dado el pistoletazo de salida al acto, y ha continuado el alcalde de Salou con la presentación del calendario anual gastronómico para el 2020. Este año, se suman cuatro nuevas jornadas con varios ingredientes como protagonistas. Así, entre los meses de abril y mayo debutarán las Jornadas Gastronómicas de la Gamba, que ofrecerán menús y degustaciones basadas en productos de proximidad con este crustáceo como elemento principal. Otra de las novedades es el Mediterranean Wine Week, en junio. Esta iniciativa pretende crear una experiencia enológica y gastrovinícola a partir de la figura y la empresa mediterránea llevada a cabo por el Rei Jaume I, de la que Salou forma parte importante. Así, esta experiencia mezclará historia, cultura, patrimonio y propuestas vinícolas (lúdicas y profesionales) en un mismo relato, capaces de atraer a un segmento en expansión como el turismo del vino. La tercera novedad tendrá lugar durante la primera quincena de septiembre. Se trata de la Ruta de platos medievales, en el marco de la Festa del Rei en Jaume I. La idea es vincular nuestro patrimonio histórico con degustaciones de inspiración medieval. Y la última experiencia gastronómica se desarrollará a finales del mes de diciembre y será la Fiesta del Vino Joven (vino del año).
Cabe recordar que el resto de jornadas son: Sabor Salou (mayo); Gastrotour (segunda quincena de mayo); Jornadas Gastronómicas del Arroz (junio); Gastro Wine & Music (finales de septiembre); Rally de Tapas Rally RACC Catalunya - Costa Daurada (octubre); y Jornadas Gastronómicas de Calamar (noviembre).
El alcalde de Salou, Pere Granados, ha manifestado que "desde el Ayuntamiento, en colaboración con el ámbito profesional de la restauración, venimos trabajando para que Salou sea un referente en gastronomía, y hemos conseguido un calendario de diez acciones de gran atractivo". El mandatario ha recordado que "esta agenda forma parte del plan estratégico para desestacionalizar la temporada turística, lo que permite generar más economía durante más tiempo, y, también, que la población salouense que trabaja en el sector turístico pueda alargar sus contratos laborales".
Por su parte, el concejal de Dinamización Económica, Héctor Maiquez, ha señalado que "esperamos que esta presentación marque un antes y un después, y que dé a conocer la nueva apuesta que hace Salou en el ámbito de la gastronomía y la restauración". Para el edil, "Salou se dirige hacia la consolidación como destino gastronómico ya que la restauración de Salou no sólo es importante en cantidad, sino sobre todo en diversidad y calidad. Salou disfruta además de un entorno de una valía paisajística y culinaria excepcional, donde conviven hasta 7 DO de vino y una DO de aceite. "
A continuación, ha tenido lugar la presentación gastronómica del restaurante Deliranto, con el chef Pep Moreno al frente, ganador de la Estrella Michelin. Moreno ha dado a conocer su plato estrella para las Jornadas Gastronómicas del Calamar 2020: Pureza de Calamar.
A continuación, el resto de restaurantes participantes han presentado sus creaciones:
-Terrassa Club Nàutic Salou: Snacks en textura de calçot
-Restaurante La Pasión: Un toque de mar, sardina marinada con picada de tomate y cebolla morada con vinagreta de pistacho verde
-Lunattic Restaurante: Ibéricus Tartar
-Restaurante Club Nàutic Salou: Arroz cremoso de calamar
El postre lo han preparado en conjunto, y ha sido 'sorbete de nitro de vainilla con trufa de Prades'.
Todas estas delicatessen han ido acompañadas con vinos DO Terra Alta, de la Bodega Clos Galena; el vermut Padró & Co 'Rojo Clásico'; cava Adernats Pur; y cerveza San Miguel Magna.
Salou, como destino gastronómico de calidad, apuesta por incorporar el arte culinario como valor añadido, que ayudará a la capital del turismo de la Costa Daurada, a consolidar su posición de destino referente. En este sentido, el municipio cuenta con restauradores de gran competencia que otorgan una excelente reputación online.
Cabe decir que Salou ha conseguido, a través de la cocina del chef Pep Moreno, su primera Estrella Michelin; además de dos establecimientos de restauración más, recomendados por esta prestigiosa guía.
Con estas potencialidades, se creará una identidad gastronómica en Salou, basada en la calidad de la restauración y la diversidad de experiencias.
La nueva entidad que aglutina a los establecimientos de la restauración en el municipio, la Associació d'Empresaris d'Hostaleria (AEH) de Salou, es un activo importante para la renovación y el impulso de la gastronomía.