Salou presenta su calendario anual de experiencias gastronómicas
lunes 08 abril 2024
Este lunes, la terraza 'Summit' del Hotel Olympus Palace ha sido el escenario de la presentación oficial de la Agenda Gastronómica de Salou. El evento, con el sello de Salou Food Experience, ha desvelado la exquisita oferta gastronómica que Salou pone a disposición de sus habitantes y visitantes a lo largo del año, convirtiendo la gastronomía en un nuevo reclamo turístico que contribuye a la desestacionalización.
Durante la presentación, donde se han probado platos elaborados por 10 restaurantes locales, el concejal de Dinamización Económica, Hèctor Maiquez y el chef -estrella Michelin -, Pep Moreno, han dado a conocer una serie de eventos gastronómicos que tendrán lugar en Salou durante el año, con la colaboración de la concejalía de Dinamización Económica del Ayuntamiento, el Patronato Municipal de Turismo y la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salou.
El calendario gastronómico, que pretende ser una experiencia llena de sensaciones únicas, tiene como objetivos principales la promoción y valorización de una nueva generación de restauradores de Salou
El calendario gastronómico, que pretende ser una experiencia llena de sensaciones únicas, tiene como objetivos principales la promoción y valorización de una nueva generación de restauradores de Salou, que están marcando un punto de inflexión creativo y vanguardista en la historia culinaria de la ciudad, así como la creación de una identidad renovada en el sector de la restauración, mejorando su categoría y reputación.
El alcalde Pere Granados ha destacado que "Salou es un destino que ofrece una amplia variedad de atracciones y productos para disfrutar en familia o con amigos durante todo el año, enriqueciendo, así, la oferta de sol y playa. La gastronomía – ha dicho Granados – añade una nueva dimensión y valor a la actividad turística, siendo clave en la consolidación de nuestro compromiso con la desestacionalización y la sostenibilidad económica y laboral”.
El objetivo es presentar experiencias culinarias con sabores diversos elaborados con productos de calidad y de proximidad, a través de un conjunto de actividades gastronómicas que fomenten un Salou 'vivo' los 365 días del año, atractivo tanto para visitantes locales como para quienes buscan una cocina innovadora y de calidad.
Para Pere Granados la gastronomía añade una nueva dimensión y valor a la actividad turística, siendo clave en la consolidación de nuestro compromiso con la desestacionalización y sostenibilidad económica y laboral"
Granados ha remarcado la riqueza histórica, natural y paisajística de Salou, así como la calidad de sus productos marinos y agrícolas, mencionando también la cultura y el patrimonio vinícola para potenciar el turismo enológico.
El alcalde ha concluido poniendo de relieve la significativa apuesta de Salou por convertirse en un referente gastronómico, gracias al potencial, profesionalidad e innovación de sus empresarios y profesionales de la restauración, con Pep Moreno al frente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salou, destacando su inestimable dedicación y compromiso.
Estos eventos forman parte de la estrategia de Salou para atraer visitantes y residentes durante todo el año, reforzando su calendario gastronómico como uno de los pilares de su oferta turística
El calendario gastronómico de Salou se ha reforzado con una serie de eventos destacados a lo largo del año, convirtiendo a la gastronomía en una pieza clave de la oferta turística de la ciudad. A continuación, se detallan los eventos y sus respectivas fechas:
Tasta Salou: Esta actividad se realiza cada jueves, donde los visitantes pueden explorar diferentes establecimientos del municipio para degustar un platillo y una bebida a un precio asequible de seis euros.
Jornadas del Arroz: Del 12 al 28 de abril, el arroz será el protagonista en varios restaurantes de Salou, ofreciendo una oportunidad para gozar de la versatilidad de este ingrediente en la gastronomía local.
Sabor Salou: Los días 3, 4 y 5 de mayo, el paseo Jaume I se transforma en el escenario del festival 'Sabor Salou', destacando por la excelencia de la gastronomía y la restauración.
Jornadas del Pescado Azul: Del 17 de mayo al 2 de junio, varios restaurantes de Salou celebrarán las jornadas 'Del mar a la Mesa', centrándose en el pescado azul como ingrediente estrella.
Gastrotour: Con la llegada del buen tiempo, del 14 al 30 de junio, Salou invita a explorar su ruta gastronómica más sabrosa, en la que los participantes pueden degustar la mejor gastronomía local, acompañada de productos enológicos de primera calidad.
Jornadas del Calamar: Del 25 de octubre al 10 de noviembre, una exclusiva selección de restaurantes dedicarán parte de sus menús al calamar, destacándolo como un producto clave de la cocina local.
Salouween Street: Los días 1, 2 y 3 de noviembre, el paseo Jaume I se llena de fiesta con el Salouween Street, combinando gastronomía, enología, terror y buen humor.
Vermuts Navideños: Del 5 al 22 de diciembre, los establecimientos de Salou ofrecerán vermuts especiales para celebrar las fiestas navideñas, ofreciendo una forma deliciosa de gozar del espíritu festivo.
El objetivo es presentar experiencias culinarias con sabores diversos elaborados con productos de calidad y de proximidad a través de un conjunto de actividades gastronómicas que fomenten un Salou 'vivo' los 365 días del año
Estos eventos forman parte de la estrategia de Salou para atraer visitantes y residentes durante todo el año, reforzando su calendario gastronómico como uno de los pilares de su oferta turística y contribuyendo a la desestacionalización y sostenibilidad económica de la ciudad.
Al acto, han asistido diferentes personalidades del mundo, empresarial, consular, social, militar, civil. asociativo y político del territorio.